PRAKTIKALITAS VIDEO PEMBELAJARAN INVENTOR DI SMK NEGERI 1 PADANG - Nikolas Verdian Guci; Budi Syahri; Bulkia Rahim; Wanda Afnison (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2023)
Penelitian ini membahas tentang praktikalitas video pembelajaran inventor pada mata pelajaran Gambar Teknik Manufaktur (GTM) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMKN) 1 Padang. Penelitian ini akan mengungkapkan tingkat praktikalitas dari penggunaan video pembelajaran baik oleh guru maupun siswa setelah menggunakan video pembelajaran ini didalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru dan 33 orang siswa. Lembaran angket digunakan sebagai istrumen dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data respon guru dan respon siswa terkait dengan praktikalitas video. Data yang didapatkan diolah dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif dengan mengacu kepada langkah-langkah sistematis pengujian praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian guru mata pelajaran dan peserta didik, hasil praktikalitas video pembelajaran inventor yang dikembangkan dalam penelitian ini memperoleh nilai akhir sebesar 0,79 dari guru mata pelajaran dan 0,77 dari peserta didik. Dengan data yang diperoleh tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini dianggap praktis untuk digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran inventor.