IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KALOBORATIF BERBASIS PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK PADA HASIL BELAJAR SISWA - Agia Kulkarni Preti; Arwizet K; Purwantono Purwantono; Dori Yuvenda (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan adalah tantangan penting. Banyak sistem pendidikan menghadapi masalah seperti kurikulum yang tidak sesuai, kurangnya guru yang berkualitas, dan metode pengajaran yang tidak memadai. Maka, research ini bertujuan mengimplementasikan pembelajaran kaloboratif berbasis projek untuk melihat hasil belajar. Subjek penelitian ini berasal dari SMKN 1 Pariaman sebanyak 64 orang. Metode penelitian dipakai quasi-experimental design. Instrumen research lembar tes, uji kevalidan, realiabel, normality, homogenity, dan independent uji-t. Hasil research ini memperoleh pre-test experimental group bernilai 75 dan post-test experimental group bernilai 82.6, sedangkan perolehan pre-test control group bernilai 72.5 dan post-test control group bernilai 76.4. Hal ini membuktikan perlakuan yang diberikan pembelajaran kaloboratif berbasis PjBL berdampak pada hasil belajar experimental group dibandingkan control group tanpa perlakuan. Adapun hasil pengujian normality didapatkan terdistribusi normal nilai sig>0,05, pengujian homogenitas pada sebelum dan sesudah test dengan besaran nilai signifikansi. > 0,05 varians tersebut homogen, dan hasil indepenten t-test diperoleh sebesar 1.245 dan post-test sebesar 3.587, maka hasil Uji T bernilai 0.001 memiliki ketentuan nilai signifikan. 2-tailed < 0.05. Maka dari itu, simpulan dari sikap berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, komunikatif dan bertanggung jawab pada pembelajaran dasar teknik permesinan program studi-Teknik Mekanika-Industri di SMKN 1 Pariaman, dilakukan dengan menggunakan rubrik penilaian sikap dan didapatkan hasil nilai sikap control class 80 dan experiment class 84.