ANALISA MIKROSTRUKTUR DAN KEKERASAN PADUAN Mg-2Zn-1Mn UNTUK APLIKASI IMPLAN TERSERAP TUBUH - Firmanto, Aldi; Arafat, Andril; Indrawan, Eko; Syahri, Budi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Kasus patah tulang sering terjadi, baik itu karena kecelakaan kerja, kecelakaan pengendara, terjatuh atau penyakit. Maraknya kejadian patah tulang ini memicu pentingnya sebuah implan tulang yang lebih baik untuk perawatan. Sebagian besar patah tulang ini terlalu rumit untuk diatasi dengan perawatan medis eksternal, oleh karena itu patah tulang tersebut harus diperbaiki melalui pembedahan dengan implan yaitu implan terserap tubuh, salah satu bahan implan terserap tubuh yang direkomendasikan adalah magnesium. Maka dari itu karena magnesium murni tidak memiliki kekuatan mekanis yang baik, Sehingga magnesium dipadukan dengan seng dan mangan dengan persentase yang sesuai mempunyai kelebihan dalam sifat-sifat mekanis maupun biologis untuk menutupi kekurangan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian lanjutan, dimana peneliti sebelumnya telah membuat paduan Mg-2Zn-1Mn dengan proses pengecoran logam (metal casting). Sampel berupa as-cast ini perlu dilakukan proses perlakuan panas lanjutan yaitu proses anil (annealing) untuk menghilangkan tegangan sisa dan memperbaiki struktur partikelnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur proses annealing terhadap karakteristik paduan khususnya pada mikrostruktur dan nilai kekerasannya. Proses annealing dilakukan pada T=320°, dan 340°C selama 120 menit dan dilakuan pendinginan dalam tungku. Hasil annealing dilakukan dengan melihat mikrostruktur dan kekerasan, dari hasil mikrostruktur terlihat bahwa ukuran butir terkecil rata-rata sebesar 1.081?m, kekerasan tertinggi rata-rata sebesar 50,2 HV pada temperatur annealing 340°C.