PENGEMBANGAN PAPAN KOMPOSIT YANG DIPERKUAT SERAT RAMI, SERAT NANAS DAN SEKAM PADI - Thifal Nefri Zofa; Andril Arafat; Primawati Primawati; Rahmat Azis Nabawi; Hendri Sawir (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk pembuatan papan komposit yang diperkuat oleh tiga serat alam menggunakan metoda compression molding. Penggunaan material komposit pada saat ini semakin berkembang mulai dari hal-hal yang sederhana seperti alat-alat rumah tangga hingga ke sektor industri yang lebih luas. Komposit merupakan kombinasi dari dua material atau lebih yang bertujuan untuk mendapatkan kekuatan dan ketahanan bahan yang lebih baik dari bahan yang lain. Komposisi dari pembuatan komposit terdiri dari matriks dan bahan penguat, dimana matriks yang digunakan yaitu resin dan katalis, sedangkan bahan penguat yang digunakan dalam komposit tebuat dari serat alam. Penggunaan serat alam mempunyai arti penting dalam pengolahan limbah hasil perkebunan yang ada Indonesia yang belum dimanfaatkan secara optimal. Dalam pembuatan komposit terdapat berbagai metoda yang sering digunakan seperti comprerssion molding. Komposit yang diperkuat oleh perpaduan serat rami, serat nanas dan sekam padi dengan fraksi volume 60% : 40%. Untuk melihat kekuatan dari papan komposit dilakukan pengujian bending dan juga pengujian impak memiliki tegangan bending rata-rata 15,789 N/mm2, modulus elastisitas rata-rata 22.727,66 N/mm2, Dan tegangan bending tertinggi di dapatkan pada 17.354 N/mm2, yang mana hasil ini lebih rendah dari hasil pengujian bending yang dilakukan oleh penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Sedangkan untuk rata-rata harga impak yang didapatkan pada pengujian yaitu sebesar 0,00358 J/mm2, dan untuk harga impak tertinggi didapatkan pada nilai 0,00417 N/mm2, yang mana rata-rata harga impak yang didapatkan hampir sama yaitu selisih 0,00001 J/mm2.