RANCANG BANGUN PIKO-HIDRO SEBAGAI SUMBER ENERGI BAGI MASYARAKAT DI DAERAH PEDALAMAN - Remon Lapisa; Krismadinata Krismadinata; Prima Yane Putri; Arwizet Karudin; Ambiyar Ambiyar; Junil Adri; Muvi Yandra; Esa Hafizul A; Totoh Andayono (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Sektor energi sangat berpengaruh terhadap aktifitas masyarakat seperti kegiatan rumah tangga, sosial budaya, industri, perdangan, dll. Pada tahun 2021, meskipun rasio elektrifikasi Provinsi Sumatera Barat sudah mencapai 98.81%, penyediaan energi listrik tetap menjadi salah satu prioritas pembangunan. Sebenarnya Indonesia memiliki potensi cadangan energi baru terbarukan yang besar seperti radiasi matahari, energi angin, energi air, biomassa, dll. Namun pengembangan teknologi pembangkit energi baru terbarukan belum maksimal karena tingginya biaya investasi dan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun sebuah pembangkit listrik tenaga piko hidro. Berdasarkan hasil analisis karakteristik aliran dan kondisi lapangan jenis turbin air yang sesuai untuk head dan debit yang rendah adalah turbin aliran silang (cross flow). Pembangkit Listrik Piko Hidro ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan energi bagi beberapa kepala keluarga sehingga dapat meningkatkan produktifitas kerja, tingkat pendapatan dan kesehjateraan warga pada daerah pedalaman.