ANALISIS PERFORMA RUNNER TURBIN CROSS-FLOW UNTUK PLTPH BERKAPASITAS 5 KW - Fadhlan Wildy; Waskito Waskito; Remon Lapisa; Jasman Jasman (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Air yang dimanfaatkan dengan benar bisa dijadikan sebagai sumber energi pembangkit listri dengan skla pico hydro. Pembuatan pembangkit listrik tenaga air pico hydro sangat ekonomis, karena tidak membutuhkan biaya yang terlalu besar dalam pembuatannya, tidak seperti pembuatan PLTA konvensional pada umumnya. Turbin cross-flow yaitu jenis turbin air yang memiliki tekanan dan seing dimanfaatkan sebagai PLTA, seperti pembangkit listrik pico hydro. Penelitian mengenai turbin tipe Cross-flow dengan jenis pico hydro ini sudah banyak dilakukan. Penelitian serupa yang membahas mengenai pengaruh putaran runner terhadap daya listrik. Hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan kontruksi runner yaitu jumlah sudu, ketebalan, bentuk dan kelengkungan. Tujuan dari penelitian ini Dapat merancang dan menganalisis runner dengan baik untuk turbin cross-flow dan Memaksimalkan kinerja runner dan menyesuaikan bentuk runner sesuai kondisi alam di sekitar tempat turbin itu di pasang., Penelitian ini menggunakan metode penelitian Computation Fluids Dynamics (CFD) dengan bantuan perangkat lunak Autodesk CFD 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa semakin besar variasi kemiringan sudu maka semakin renda torsi runner turbin dan diperoleh bahwa tingkat efisiensi yang paling maksimal ditujukan pada variasi kemiringan sudu 20°. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Semakin besar kemiringan sudut sudu ?1 maka semakin kecil effisiensi turbin. Lebar dan Panjang runner mempengaruhi kinerja kerja turbin agar menyesuaikan debit aliran yang berada pada tempat runner itu dipasang