EVALUASI TERHADAP PENERAPAN VIRTUAL REALITY (VR) PADA PEMBELAJARAN LAS GTAW - Waskito Waskito; Bulkia Rahim; Fiki Efendi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Pembelajaran Gas tungsten arc welding (GTAW) merupakan mata kuliah yang harus di kuasai oleh mahasiswa departemen Teknik Mesin. Mahasiswa harus mampu memahami konsep dasar dan praktek las GTAW. Namun kenyataan mahasiswa kesulitan dalam mencapai keterampilan las GTAW. Untuk mengurangi biaya operasional perkuliahan dan mencapai kemampuan keterampilan mahasiswa maka perlu dilakukan pengembangan Virtual reality (VR). Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi terhadap penerapan virtual reality (VR) pada pembelajaran las GTAW. Penelitian dilaksanakan di departemen Teknik Mesin FT-UNP pada Semester Januari-Juni 2023 dengan subjek penelitian 32 orang mahasiswa. Penelitian diawali dengan mengembangkan materi pembelajaran las Gas GTAW yang dideliveri melalui VR. Hasil penelitian, para pakar ahli mengatakan bahwa VR pada pembelajaran las GTAW yang dikembangkan cukup valid untuk mengantarkan materi ajar. Sebanyak 80% responden mengatakan aplikasi VR yang dikembangkan mudah untuk dioperasikan. Responden juga mengatakan bahwa aplikasi VR ini dapat membantu mereka dalam memahami teori tentang pengenalan operasi las GTAW sehingga apabila dilaksanakan pembelajaran praktikum secara langsung mengoperasikan peralatan mesin las GTAW, mahasiswa akan lebih cepat beradaptasi terhadap mesin yang akan dioperasikan dan mampu dalam peningkatan keterapilan dalam pengelasan.