RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK BERSKALA KECIL MODEL TURBIN VORTEX SEBAGAI APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI NAGARI KURANJI HULU - Purwantono Purwantono; Dori Yuvenda; Randi Purnama Putra; Muhibbudin Muhibbudin; Muldi Yuhendri (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Pembangkit listrik berskala kecil masih banyak dibutuhkan dikalangan masyarakat, khususnya di daerah tertinggal yang tidak terjangkau aliran Listrik PLN. Kawasan hutan lindung merupakan sumber potensi air yang muaranya adalah aliran sungai-sungai baik kecil maupun besar. Nagari Kuranji Hulu memiliki sumber air sebagai energi kinetic yang dapat dikonversi menjadi energi listrik atau tenaga pikohidro, Masyarakat di sekitarnya hanya memanfaatkan sebagai irigasi untuk persawahan. Teknologi Tepat Guna sebagai alternatif yang dapat membuka wawasan bagi masyarakt desa. Aplikasi Teknologi Tepat Guna ini diantaranya adalah Turbin air vortex. Turbin Vortex ini mempunyai keuntungan yaitu jumlah alairan air yang dibutuhkan relatif kecil, ketinggian permukaan jatuh air juga kecil dan ini sangat sesuai dengan kondisi aliran air pada sungai kecil atau parit. Secara keseluruhan biaya pembuatan pembuatan Turbin Vortex ini menjadi lebih murah. Konstruksi Turbin Vortex dirancang dengan menggunakan komponen komponen yang relatif kecil dan ringan sehingga secar keseluruhannya juga menjadi lebih murah, disamping itu dengan komponen yang kecil dan ringan ini memudahkan untuk mobilitas pemasangan Vortex. Konstruksi pembuatan Vortex ini tidak membutuhkan bendungan besar, pipa saluran panjang, dan pintu air yang besar. Penggunaan konstruksi kincir model turbin vortex ini dapat digunakan pada daerah aliran sungai yang mempunyai kecepatan aliran air antara 1–5 m/s tanpa harus diletakan pada air terjun yang tinggi. Pengujian alat ini dilakukan di Kanagarian Kuranji Hulu dengan membuat sebuah konstruksi tenaga listrik berskala kecil. Rancang bagun turbin ini dimulai dari survei awal di lapangan, analisis kapasitas turbin tenaga air, perencanaan desain turbin, proses fabrikasi dan pengujian kinerja dari turbin vortex.