PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LABSHEET PRAKTIKUM RANGKA BATANG DAN GAYA GESER PADA MATA KULIAH FENOMENA DASAR MESIN PRODI S1 PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNP - Adlan Azmi Abdullah; Delima Yanti Sari; Remon Lapisa; Rifelino Rifelino (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Labsheet rangka batang dan gaya geser yang tersedia pada mata kuliah Fenomena Dasar Mesin prodi S1 Pendidikan Teknik Mesin FT UNP memiliki kekurangan dalam memuat isi materi pembelajaran. Sehingga penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk menyempurnakan labsheet dengan materi yang cukup dan layak. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode R&D model pengembangan Plomp, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Validasi data dilaksanakan oleh 1 orang dosen pengampu mata kuliah, 1 orang dosen ahli materi, dan 1 orang dosen ahli media dari Departemen Teknik Mesin FT UNP. Data diperoleh melalui penyerahan angket validasi kepada validator. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan penilaian skala Likert. Melalui analisis data aspek materi, diperoleh hasil dari ahli materi dengan rerata skor 3,00 atau 75,00% kategori “Layak” dan hasil dari dosen pengampu mata kuliah FDM menunjukkan rerata skor 3,23 atau 80,75% kategori “Sangat Layak”. Hasil analisis data aspek media dari ahli media menunjukkan rerata skor 3,45 atau 86,25% kategori “Sangat Layak” dan hasil analisis data dari dosen pengampu mata kuliah FDM menunjukkan rerata skor 3,06 atau 76,50% kategori “Sangat Layak”. Kesimpulan dari penelitian yang dilaksanakan ialah labsheet praktikum dikatakan “Sangat Layak” digunakan dalam pembelajaran praktikum mata kuliah Fenomena Dasar Mesin dan dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut bagi peneliti seterusnya.