PENGARUH VARIASI POSISI INTAKE DAN OUTAKE EXHAUST FAN TERHADAP PROTOTYPE RUANGAN PENYIMPANAN BARANG - Azel Rozandi; Andre Kurniawan; Refdinal Refdinal; Arwizet K (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Penyimpanan barang farmasi dalam gudang industri farmasi merupakan aspek penting untuk memastikan kualitas barang tetap terjaga hingga sampai ke tangan konsumen. Pengkondisian udara adalah salah satu faktor kunci dalam penyimpanan ini. Penelitian ini menguji prinsip exhaust fan sebagai alternatif pengkondisian udara untuk penyimpanan obat, dengan menggunakan panel surya sebagai sumber energi listrik alternatif. Alat ini berfungsi sebagai alat pengkondisian udara yang berfungsi untuk menciptakan sirkulasi udara yang sejuk dan segar dari luar ruangan sehingga dapat mereduksi suhu dalam ruangan. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan pengambilan data langsung pada perangkat yang telah dirancang. Data diperoleh dari empat variasi pengkondisian udara dengan menggunakan cooling fan sebagai penggerak udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan exhaust fan dengan bantuan panel surya mampu menghasilkan kondisi lingkungan yang sesuai untuk penyimpanan obat. Temperatur udara dalam ruangan exhaust fan terpantau dalam kisaran yang diinginkan dengan variasi suhu yang terukur lebih rendah daripada suhu lingkungan. Kelembapan udara juga terjaga dalam batas yang diinginkan. Efektivitas penggunaan panel surya dalam mengurangi konsumsi energi listrik pada exhaust fan juga terlihat, mengurangi dampak lingkungan dan biaya operasional. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan exhaust fan dengan bantuan panel surya merupakan solusi yang efektif untuk pengkondisian udara dalam penyimpanan barang farmasi, dengan hasil yang menjanjikan untuk menjaga kualitas barang serta mengurangi dampak lingkungan.