MINAT MELANJUTKAN STUDI KEPERGURUAN TINGGI SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Muhammad Thoriqul Hadysyah; Nelvi Erizon; Bulkia Rahim; Randi Purnama Putra (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Minat untuk melanjutkan studi keperguruan tinggi pada revolusi 4.0 saat ini sangat penting untuk masuk ke dunia kerja karena di butuhkan tenaga kerja dengan pendidikan yang tinggi dan wawasan yang luas, besarnya minat disebabkan oleh faktor yang menjadi pendukungnya. Telah dilakukan penelitian minat melanjutkan studi keperguruan tinggi siswa kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar minat dan seberapa besar penyebab minat siswa kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat untuk masuk perguruan tinggi yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan memaparkan fenomena yang sedang terjadi saat ini yang akan diteliti, teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling, teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif kemudian mengunakan analisis induktif atau inferensial digunakan dalam angket tertutup dengan skala likert. Hasil penelitian populasi 406, sampel 201 siswa dengan 32 pernyataan skor 1-5. Diketahui besar minat melanjutkan studi keperguruan tinggi siswa kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat presentase 43,28% kategori tinggi : kategori Sangat Tinggi 86 siswa, kategori Tinggi 87 siswa, kategori Sedang 21 siswa, kategori Rendah 6 siswa, kategori Sangat Rendah 1 siswa. Besar penyebab minat melanjutkan studi keperguruan tinggi siswa kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat disebabkan oleh motivasi siswa presentase 51,24% kategori sanggat tinggi, cita-cita siswa presentase 41,79% kategori tinggi, kemauan siswa presentase 45,27% kategori sangat tinggi, lingkungan sekolah siswa presentase 56,72% kategori rendah, lingkungan keluarga siswa presentase 48,26% kategori sangat tinggi.