PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK MESIN - Habib Indra Satrianto; Budi Syahri; Zainal Abadi; Rizky Ema Wulansari; Afriza Media (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Dalam era kemajuan teknologi, penggunaan media pembelajaran yang inovatif sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan serta mempersiapkan peserta didik menghadapi perkembangan Revolusi Industri 4.0. Dalam konteks ini, media pembelajaran AR menawarkan pendekatan yang menarik serta memanfaatkan teknologi terkini. Tujuan penelitian ialah untuk mengembangkan media AR yang mampu meningkatkan minat, konsentrasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran dasar teknik pemesinan di SMKN 5 Padang. Metode yang digunakan ialah penelitian pengembangan R&D dengan jenis pengembangan Plomp. Tahapan pengembangan meliputi investigasi awal, pembuatan prototipe, dan penilaian. Validitas media pembelajaran AR diuji oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan praktikalitasnya dievaluasi oleh guru dan peserta didik. Hasil validasi membuktikan bahwa media pembelajaran AR tersebut valid baik dari materi dan media, dengan nilai validitas berturut-turut sebesar 0,85 dan 0,91. Selain itu, praktikalitasnya juga terbukti tinggi, dengan nilai praktikalitas oleh peserta didik mencapai 0,77 (Sangat Praktis) dan oleh guru mencapai 0,74 (Praktis). Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran AR yang dikembangkan berhasil memenuhi standar validitas dan praktikalitas, serta memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dasar teknik pemesinan di SMK N 5 Padang. Dengan demikian media pembelajaran AR ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung pembelajaran interaktif dan inovatif di era digital saat ini.