PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID DENGAN ORIENTASI PEMBELAJARAN PROYEK UNTUK SISWA PEMBELAJARAN CNC - Daffa Aji Pratama; Purwantono Purwantono; Rifelino Rifelino; Budi Syahri (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Modul Pembelajaran Android berbasis proyek untuk mata pelajaran Computer Numerical Control (CNC) di SMK, memenuhi tantangan integrasi pembelajaran efektif dan relevan dengan industri. Modul ini menggunakan teknologi Android untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Pendekatan berorientasi proyek membuka peluang siswa belajar kontekstual dan praktis, sesuai evolusi industri. Mata pelajaran CNC memerlukan pemahaman teknis dan keterampilan praktis menggunakan peralatan CNC canggih. Penggunaan teknologi Android dan pendekatan berorientasi proyek diharapkan menciptakan lingkungan pembelajaran kreatif, kolaboratif, dan fokus pada pemecahan masalah. Penelitian mengikuti model Instructional Developmental Institute (IDI) dengan tahapan identifikasi kebutuhan, desain, pengembangan, validasi, uji coba praktikalitas, dan implementasi. Subjek penelitian melibatkan pendidik mata pelajaran CNC di SMK Negeri 1 Padang, SMK Negeri 1 Bukittinggi, dan SMK Negeri 1 Sumatera Barat, serta beberapa dosen kontributor. Prosedur pengembangan modul mencakup tahap Define (analisis kebutuhan), Develop (perancangan modul), dan Evaluate (evaluasi validitas dan praktikalitas). Instrumen penelitian menggunakan angket dan kuesioner dari validator dan guru mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan modul ini valid (87,33%) dan praktis (93,33%), menegaskan efektivitasnya dalam pembelajaran di SMK. Diharapkan penelitian memberikan kontribusi signifikan pada pengembangan pembelajaran vokasional. Kesimpulannya, Modul Pembelajaran Android berorientasi proyek ini layak digunakan sebagai tambahan dalam pembelajaran CNC di SMK, mengapresiasi pendekatan berorientasi proyek sebagai metode pembelajaran efektif dalam konteks CNC.