USAHA MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR DALAM TEKNIK MERANCANG DENGAN CAM DI SMK N 1 BUKITTINGGI DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Raymon Pratama; Bulkia Rahim; Jasman Jasman; Eko Indrawan (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Hasil belajar siswa dijadikan sebagai tolak ukur keberhasilan belajar. Tercapainya tujuan pembelajaran pada kelas XI yang sedang belajar Teknik Merancang dengan CAM. Hal ini merupakan hasil dari implementasi model pembelajaran yang sama secara terus-menerus oleh pendidik. Tujuan dari penelitian ini ialah menerapkan pendekatan pembelajaran beracuan proyek untuk peningkatan ketuntasan belajar di kelas. Tiga puluh siswa kelas XI TPM 2 menjadi partisipan penelitian pada penelitian yang memakai jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitain ini selesai pada bulan April 2024 dalam 2 siklus. Hasil ujian pilihan ganda memaparkan bahwa hasil belajar di kelas mengalami peningkatan setiap siklusnya. Berdasarkan temuan penelitian dari penerapan siklus 1, siswa belajar rata-rata pada siklus 2 nilai belajar 86,1 dimana mengalami kenaikan pada siklus 1 yang sebelumnya 79. Di siklus 1 proporsi ketuntasan kelas sebesar 53%; pada siklus 2 mengalami kenaikan sebesar 87%. Alat ukur penelitian ini meliputi lembar penilaian proyek, soal pilihan ganda, dan lembar observasi. KKM 80 merupakan tolak ukur keberhasilan penelitian yang ditentukan, yang mensyaratkan ketuntasan klasikal minimal 80%. Kesimpulan penelitian adalah hasil belajar siswa di kelas yang lebih baik dicapai pada pelajaran Teknik Merancang dengan CAM menggunakan model pembelajaran berbasis proyek.