PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU DIKOMBINASIKAN DENGAN MODEL ANALOGI : ANALISIS KEBUTUHAN - Media, Afriza; Amini, Risda; Fitria, Yanti; Astimar, Nelly; Zuryanty, Zuryanty (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang bahan ajar yang sesuai karakteristik peserta didik dan diawali dengan analisis kebutuhan peserta didik. Tujuan dari analisis peserta didik ini untuk mengetahui bentuk bahan ajar yang dibutuhkan peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD 30 Air Dingin Padang. Instrumen yang digunakan berupa angket observasi menggunakan skala likert. Metode yang digunakan metode deskriptif kuantitatif. Penggunaan model pembelajaran IPA terpadu tipe connected, disebabkan karena bahan ajar akan diujicobakan ke SD. Sedangkan pemilihan model pembelajaran analogi, sesuai dengan karakteristik peserta didik yaitu 48% peserta didik sangat setuju belajar IPA dengan contoh yang ada di alam, 32% (setuju), dan 16% (cukup setuju) belajar IPA dengan contoh yang ada di alam. Kemudian 44% (sangat setuju) tertarik belajar IPA dikaitkan dengan kejadian sehari-hari, 32% (setuju), dan 20% (cukup setuju) tertarik belajar IPA dikaitkan dengan kejadian sehari-hari. Diharapkan penelitian ini menjadi pedoman guru dalam mengembangkan bahan ajar.