PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HYPE GASTRO INDONESIA BSD TANGERANG SELATAN - Muhammad Rizky; Andi Sopandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hype Gastro Indonesia BSD, Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Asosiatif Kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 55 karyawan PT. Hype Gastro Indonesia BSD, Tangerang Selatan. Analisis data dalam penelitian mencakup uji hipotesis secara parsial dan hipotesis secara simultan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung 8,236 > ttabel 2,006 dengan (sig.) 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung 6,199 > ttabel 2,006 dengan (sig.) 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai fhitung 39,709 > ftabel 3,18 dengan (sig.) 0,000 < 0,05.