Aktivitas Gerak Passing Atas Melalui Modifikasi Permainan Kecil Bola Berantai Dalam Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 26 Surabaya - Mohamad Itsna Syahyana; Dony Andrijianto; Sandiko Sandiko (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing atas dengan menggunakan permainan kecil melalui pendekatan bermain bola berantai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian menggunakan kelas VII B di SMPN 26 Surabaya sebanyak 30 peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa 7 peserta didik mencapai tingkat tuntas dengan kategori baik dan 14 peserta didik tuntas dengan kategori cukup, sehingga total peserta didik yang tuntas adalah 21. Sebanyak 9 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Pada siklus II sebanyak 1 peserta didik tuntas dengan kategori sangat baik, 13 peserta didik tuntas kategori baik, 10 peserta didik tuntas kategori cukup, sehingga sebanyak 24 peserta didik dinyatakan tuntas, dan sebanyak 6 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Nilai rata-rata peserta didik dari Siklus I adalah 73%, sementara dari Siklus II adalah 77,5%, menunjukkan peningkatan sebesar 4,5%. Hasil ketuntasan belajar peserta didik pada Siklus I mencapai 70%, sedangkan pada Siklus II mencapai 80%, menunjukkan peningkatan sebesar 10%. Maka dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan dari nilai rata - rata dan nilai ketuntasan belajar peserta didik dipengaruhi adanya pemberian tindakan berupa penerapan permainan kecil pada saat proses belajar dalam meningkatkan hasil belajar karena pembelajaran dengan pendekatan bermaian dirasa menyenangkan dan tidak membuat jenuh.