Upaya Peningkatan Keaktifan Siswa Dengan Permainan Bola Beracun Pada Materi Aktivitas Pola Gerak Dasar Permainan Invasi Bola Tangan Di Kelas IV - Muhammad Herdin Purri Saputra; Vega Candra Dinata; Atmojo Prayogo Widodo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kegiatan pembelajaran yang menarik seperti melakukan permainan dalam kegiatan pembelajaran tentu akan membantu siswa berhasil mencapai tujuan belajarnya.Metode bermain merupakan suatu metode pencapaian tujuan yang memasukkan unsur bermain ke dalam kelas, khususnya pendidikan jasmani di sekolah dasar agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dengan menerapkan permainan bola racun ke dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus pada siswa Kelas IV UPT SD Negeri 222 Gresik sebanyak 21 siswa, 11 laki-laki dan 10 perempuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksikan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi dan angket. Berdasarkan hasil pelaksanaan, observasi aktivitas siswa siklus I rata-rata persentasenya sebesar 49% dengan kategori cukup, namun tujuan peneliti sebesar 70% masih belum tercapai. Oleh karena itu, Siklus II dilaksanakan untuk memperkuat kegiatan pembelajaran. Pada siklus II rata-rata skor persentasenya adalah 76% dengan kategori “baik”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa permainan bola racun dapat meningkatkan keaktifan siswa yang terlihat adanya peningkatan dari Siklus I ke Siklus II. Selain itu, penggunaan permainan bola racun juga dapat dijadikan salah satu alternatif metode pembelajaran yang menarik dan efektif bagi siswa.