PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH KOTA PEKANBARU - Rizki Restu Setiyani; Fadrul, Fadrul; Priyono, Priyono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompetensi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada Badan di Lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakuan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru dengan jumlah populasi 216 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan proportionate stratifed random sampling. Berdasarkan perhitungan dengan rumus Slovin jumlah sampel sebanyak 142 orang Untuk uji hipotesis digunakan teknik Analisa Jalur dengan bantuan program SPSS 21 dan Amos versi 21. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis (H1) yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, Hipotesis (H2) yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai, Hipotesis (H3) yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, Hipotesis (H4) yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai, dan Hipotesis (H5) yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai.