Penggunaan Media Bola Spons Melalui Permainan Kecil Estafet Bola Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli SMP Negeri 42 Surabaya - Lufita Sulistyo Handayaningrum; Dony Andrijanto; Ocky Triarta J.K (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar passing bawah dengan menggunakan media bola spons melalui permainan kecil estafet bola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian menggunakan kelas VII D di SMPN 42 Surabaya sebanyak 35 peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa 2 peserta didik mencapai tingkat tuntas dengan kategori sangat baik, sebanyak 8 peserta didik tuntas kategori baik dan 16 peserta didik tuntas dengan kategori cukup, sehingga total peserta didik yang tuntas adalah 26. Sebanyak 9 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Pada siklus II sebanyak 6 peserta didik tuntas dengan kategori sangat baik, 10 peserta didik tuntas kategori baik, 12 peserta didik tuntas kategori cukup, sehingga total sebanyak 28 peserta didik dinyatakan tuntas, dan sebanyak 6 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Nilai rata-rata peserta didik dari Siklus I adalah 75%, sementara dari Siklus II adalah 79%, menunjukkan peningkatan sebesar 4%. Hasil ketuntasan belajar peserta didik pada Siklus I mencapai 74,2%, sedangkan pada Siklus II mencapai 80%, menunjukkan peningkatan sebesar 5,8%. Maka dapat disimpulkan terjadinya peningkatan dari nilai rata - rata dan nilai ketuntasan belajar peserta didik dipengaruhi oleh penggunaan media bola spons melalui permainan kecil estafet bola dalam meningkatkan hasil belajar gerak passing bawah.