TRANSFORMASI DESA NGOMBAKAN MENJADI DESA CERDAS DENGAN BERINTEGRASI TEKNOLOGI UNTUK BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SUKOHARJO, KECAMATAN POLOKARTO, PROV. JAWA TENGAH - Sahirul Alim Tri Bawono; Ananda Qodriyah Sri Karnasih; Azhar Fadhillo Cahyana; Chika Aurel Nabila Alyasha; Dhini Anindita Maharani; Fari Nasywan Zuhdi; Muhammad Mufti Abdul Hafizh; Muhammad Dzaki Najmi Fuadi; Nesha Fadilla; Riska Nia Ekasari; Syah Rizan Nazri Muhammad (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diwujudkan melalui program seperti Kuliah Kerja Nyata (KKN). KKN Tematik Desa Cerdas (Smart Village) di Desa Ngombakan, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital dan inovasi. Program ini mencakup beberapa kegiatan, seperti pelatihan pembukuan digital untuk UMKM, digital marketing, digitalisasi sistem pelayanan desa, serta pameran video profil desa cerdas. Laporan kegiatan ini disusun dalam empat bab, meliputi pendahuluan, identifikasi masalah, pelaksanaan program, serta evaluasi dan rekomendasi. Pelaksanaan KKN di Desa Ngombakan berjalan dengan baik berkat partisipasi aktif dari masyarakat dan pemerintah desa. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong terciptanya Desa Cerdas yang lebih mandiri, inovatif, dan mampu bersaing dalam era digital.