PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Watil Qur’an; Askari Zakariah; Novita, Novita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Instruktur Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam mendukung siswa mengembangkan karakternya dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Bagaimana kontribusi Instruktur PAI masuk meningkatkan hasil belajar siswa dan apa yang membuat proses pembelajaran berhasil. Melalui penggunaan metodologi kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa motivasi dan semangat belajar siswa dipengaruhi secara signifikan oleh kemampuan guru, baik dari segi penguasaan konten maupun strategi pengajaran. Pendorong utama hasil belajar siswa juga merupakan unsur eksternal seperti lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat, serta faktor internal seperti semangat belajar. Selain itu, ditemukan bahwa komponen kunci yang dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran adalah ketulusan dan semangat guru terhadap apa yang mereka lakukan. Salah satu kunci terselenggaranya pembelajaran menarik dan bermakna adalah penggunaan metodologi pembelajaran interaksi aktif-guru yang berpusat pada siswa.