ANALISIS MAKNA SEMIOTIK UIS DALAM UPACARA KEMATIAN TRADISI KARO - Rasta Monika Tarigan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis simbol-simbol Makna dan Uis dalam upacara kematian dalam tradisi Karo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menganalisis semiotika Charles Sandeers Peirce, yang memandang tanda sebagai representamen, objek dan interpretan. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi dan wawancara mendalam dengan para tokoh adat di wilayah Astagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ui yang digunakan dalam upacara kematian memiliki berbagai unsur simbolik. Warna merah menandakan semangat hidup dan keberanian serta memiliki makna gairah, warna putih menandakan keindahan, pengayoman dan perlindungan, warna hitam melambangkan kesedihan atau sebagai warna negatif yang dianggap menyedihkan. Berdasarkan penelitian tersebut, penulis merekomendasikan bahwa hasil semiotika dapat diterapkan dalam konteks pendidikan lokal seperti yang ditunjukkan dalam temuan utama. Penerapan analisis semiotika dalam kurikulum dapat berkontribusi pada pelestarian warisan budaya dan memperkaya pengalaman belajar.