Analisis Kesiapan Kerja Dilihat Dari Aspek Efikasi Diri, Keterampilan Kerja Dan Motivasi Kerja (Studi Kasus Mahasiswa Tingkat Akhir Jurusan Manajemen Universitas Gunadarma Region Depok) - Ni Putu Ayu Dewani Putri; Mohammad Abdul Mukhyi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan kerja mahasiswa Gunadarma jurusan Manajemen Region Depok, apakah mahasiswa tersebut siap untuk memasuki dunia kerja dengan variabel yang tersedia dan mana yang paling dominan dimiliki berarti variabel tersebut yang dikuasai oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner online kepada 250 mahasiswa tingkat akhir Jurusan Manajemen Universitas Gunadarma Region Depok. Alat uji yang digunakan untuk menguji validitas dan realibilitas adalah SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti yaitu Efikasi Diri, Keterampilan Kerja, dan juga Motivasi Kerja, yang paling dominan dimiliki oleh Mahasiswa Gunadarma Jurusan Manajemen Region Depok adalah variabel Keterampilan Kerja. Dibuktikan dengan nilai terbesar pada pernyataan 4 yang berisi “Saya mempunyai kemampuan problem solving yang baik” menunjukkan jumlah nilai sebesar 540 masuk pada kategori “setuju”, responden mengidentifikasikan pernyataan tentang Keterampilan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa mahasiswa menyadari pentingnya memiliki kemampuan problem solving yang baik sebagai bagian dari persiapan menghadapi tantangan di tempat kerja.