PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILTAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2023 - Shalsa, Shalsabila Hanifa; Fitri Rahmiyatun (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti mengenai pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity, dan solvabilitas yang diukur debt to-equity Ratio, terhadap Return Saham pada perusahaan subsektor retail. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan melalui website Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2023 dan diolah dengan perangkat lunak statistik SPSS versi 29. Dari 31 perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, terdapat enam perusahaan reitail yang sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil dari pengujian ini adalah Return on equity dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return Saham secara simultan dan secara parsial. Dengan kata lain, perubahan dalam profitabilitas dengan pengukuran ROE dan solvabilitas dengan pengukuran DER tidak memberikan dampak yang berarti terhadap return saham perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain selain ROE dan DER mungkin lebih dominan dalam mempengaruhi return saham perusahaan retail