PENGARUH PENGENDALIAN PIUTANG USAHA DAN HUTANG USAHA TERHADAP ARUS KAS PADA PT. NETCITI PERSADA - Krisnadi Alwi; Ananto Krisna Wardhana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian piutang usaha dan hutang usaha terhadap arus kas di PT Netciti Persada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian verifikatif dengan teknik kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa laporan keuangan perbulan PT. Netciti Persada periode 2021-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan manajer yang bertanggung jawab pada Piutang Usaha, Hutang Usaha dan Arus Kas. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 atau 36 bulan untuk periode 2021-2023. Untuk menganalisa data, peneliti menggunakan analisis uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), uji regresi linier berganda, uji hipotesis (uji F dan uji t), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil Penelitian menunjukan bahwa uji parsial variabel piutang usaha dan arus kas memiliki nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang berarti piutang usaha berpengaruh signifikan terhadap arus kas. Pada variabel hutang usaha menunjukan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti hutang usaha berpengaruh signifikan terhadap arus kas. berdasarkan uji simultan (Bersama-sama) menunjukan nilai signifikan 0,002 < 0,05 yang berarti secara simultan(bersama-sama) berpengaruh terhadap arus kas.