UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI MELALUI AKTIVITAS BERMAIN DALAM MATERI GERAK DASAR LOKOMOTOR SISWA KELAS II SD NEGERI 168 GRESIK - Erwin Yusuf; Afiq Hakim Mujtahidin; Mochamad Ridwan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa melalui aktivitas bermain kelas II SDN 168 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus yaitu prasiklus, Siklus 1, dan Siklus 2 yang dilaksanakan oleh 20 siswa. Pada data awal prasiklus didapati hanya 5 dari 20 siswa atau 25% siswa yang menunjukan keaktifan saat pembelajaran PJOK berlangsung. pada siklus 1 (satu) dapat dipresentasikan bahwa motivasi serta keaktifan siswa meningkat hingga 12 dari 20 siswa atau 60% jumlah kelas dan dilakukan pada siklus 2 (dua) dapat dipresentasikan bahwa motivasi serta keaktifan siswa meningkat hingga 18 dari 20 siswa atau 80% jumlah kelas Berdasarkan dari hasil analisis data mengguakan statistik, terjadi peningkatan motivasi melalui aktivitas bermain dalam materi gerak dasar lokomotor siswa kelas II SDN 168 Gresik.