DAMPAK BAHASA INDONESIA TERHADAP KETERAMPILAN BERBISNIS DI KALANGAN MAHASISWA EKONOMI - Nainggolan, Icha Riska Gloria; Ika Febriana; Indriana Dachi; Lora Theresia Panggabean; Margaretha Sembiring; Nurul Azmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan berbisnis di kalangan mahasiswa ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Bahasa Indonesia terhadap kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi bisnis, bernegosiasi, dan memasarkan produk di pasar lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa yang mahir menggunakan Bahasa Indonesia memiliki keunggulan dalam membangun hubungan dengan mitra bisnis, memahami kebutuhan konsumen, dan menyampaikan ide-ide bisnis secara jelas. Selain itu, Bahasa Indonesia membantu dalam proses negosiasi dan komunikasi yang lebih personal, terutama dalam lingkungan bisnis domestik. Dalam konteks pemasaran, penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif memudahkan mahasiswa menjangkau konsumen lokal dan meningkatkan keberhasilan strategi pemasaran. Meskipun bahasa asing tetap diperlukan untuk bisnis global, penguasaan Bahasa Indonesia yang baik memberikan keuntungan kompetitif dalam menghadapi pasar lokal. Oleh karena itu, peningkatan kemampuan Bahasa Indonesia dalam pendidikan bisnis sangat diperlukan untuk memperkuat keterampilan berbisnis mahasiswa ekonomi.