Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Metode Mim-Mem (Mimicry Memorization) Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara - Yufi Mohammad Nasrullah; Anton, Anton; Masripah, Masripah; Wanti Nurlaeni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta hambatan dan solusi dari metode pembelajaran mim-mem (mimicry memorization) dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa arab siswa di MTs. Daarul Ulum. Jenis penelian ini adalah deskriptif kualitatif analisis. Pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian antara lain: pertama, perencanaan pembelajaran bahasa arab menggunakan metode mim-mem (mimicry memorization). Kedua, pelaksanaan metode pembelajaran Mim-Mem (mimicry memorization) pada pembelajaran bahasa arab. Ketiga, mengevaluasi metode pembelajaran mim-mem (mimicry memorization) dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa arab siswa. Keempat, menganalisis hambatan dan solusi dari metode pembelajaran ini. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa penggunaan metode mim-mem (mimicry memorization) ini efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa arab dalam meningkakan keterampilan berbicara siswa