Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Hamparan Perak - Dinda Puspita Tanjung; Uswah Hasanah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pemberdayaan sumber daya dan lingkungan yang ada di Desa Hamparan Perak sangat penting dilakukan dan memberikan potensi yang besar pada perekonomian masyarakat Desa Hamparan Perak, yang sebagian besar sumber daya yang ada belum dikelola secara maksimal diantaranya pemberdayaan UMKM “Penjahit Cahaya” yang ada di Desa Hamparan Perak dengan meningkatkan strategi pemasarannya yang dilakukan dengan membuat produk dari bahan kain yang berkualitas yang dapat membuat produk tersebut jadi lebih menarik sehingga dapat meningkatkan harga jual dan yang terakhir memberikan pelatihan kepada masyarakat di Desa Hamparan Perak untuk membuat suatu usaha dengan bahan yang murah dan mudah untuk didapatkan, serta mengajarkan cara memasarkan produk secara online agar menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa melalui pemberdayaan Sumber Daya Alam dan lingkungan yang ada. Metode yang digunakan adalah Metode Pendampingan, dimana suatu proses pemberian kemudahan dengan pendampingan kepada masyarakat dalam mengidentifikasi kebutuhan dan memecahkan masalah serta mendorong tumbuhnya inisiatif dalam masyarakat khususnya pelaku UMKM untuk membuat strategi pemasaran dimasa sekarang ini. Hasil yang diperoleh yaitu, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM), UMKM semakin berkembang dan tentunya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Hamparan Perak.