Pengembangan LKPD IPA Berbasis Predict Observe Explain di Sekolah Dasar - Hardianti Mawardhika; Yurniwati Yurniwati; Endang Wahyudiana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan bahan ajar yang dapat digunakan dalam kegiatan praktikum. Dengan menggunakan LKPD, peserta didik memperoleh petunjuk untuk melakukan kegaiatan tersebut dan mengonstruk pengetahuan. Sayangnya, peserta didik masih kesulitan saat menggunakan LKPD yang tersedia di sekolah, terutama pada konten petunjuk praktikum. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD yang sudah ada dengan cara mengintegrasikan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) ke dalamnya. Metode yang digunakan adalah research and development dengan mengikuti model pendekatan sistem Dick dan Carey. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan post-test, peneliti mendapati perbedaan hasil belajar yang cukup signifikan antara tahapan pre-test dan post-test dengan hasil akhir yang memuaskan. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis POA mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di sekolah dasar.