Peningkatan Kemampuan Literasi Sains Dengan Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Canva Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Fujianti Dwipuspasari; Jajang Bayu Kelana; Duhita Savira Wardani (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnyakemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran IPA. Tujuan daripenelitian ini, yakni untuk meningkatkan kemampuan literasi sainssiswa sekolah dasar kelas V di SDN Batujajar 3. Data penelitian inidikump ulkan dengan menggunakan metode Mix Method, hasil datayang dikumpulkan melalui lembar observasi guru, lembar angketrespon siswa, lembar wawancara guru dan tes. Teknik analisis datadilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah31 siswa kelas V tahun ajaran 2022/2023 SDN Batujajar 3, yang terdiridari 18 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan, memperoleh skor rata-rata tes awal 46.2dan skor rata-rata tes akhir 82.56. Maka pembelajaran denganmenggunakan model problem based learning berbantuan aplikasiCanva dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa sekolahdasar kelas V