Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Menggunakan Model Read, Answer, Discuss, Explain, Create Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Moch. Pebriansah; Jajang Bayu Kelana; Linda Hania Fasha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Kemampuan berfikir kreatif sangat penting dalam pemecahan masalah terutama dalam menghasilkan ide-ide yang orsinil dari siswa. Terlebih pada abad ke-21 ini kemampuan berpikir kreatif sangatlah dibutuhkan dalam menghadapi berbagai persoalan yang ada tidak hanya dalam pendidikan tetapi seluruh aspek kehidupan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif menggunaka model  Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC) pada materi siklus hidup dan pelestarian hewan. Populasi pada penelitian ini meliputi siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar yang terletak di Kabupaten Bandung Barat dengan 20 orang siswa sebagai sampelnya.  Metode penelitian yang digunakan yakni mix method sequensial explanatory design. Instrumen yang digunakan yakni instrumen tes dan nontes. Hasil dari penelitian ini mencangkup perbedaan jawaban pretest maupun posttest dengan uji T yakni nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,5 serta perolehan skor N-gain 0,475 dengan kategori sedang. Hasil ini diperkuat dengan dilakukannya observasi,pemberian angket siswa dan wawancara guru. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC)