Upaya Meningkatkan Keterampilan Proses Sains: Model RADEC Assisted By Canva Media - Anisa Suci Rahayu; D Fadly Pratama; Jajang Bayu Kelana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Keterampilan proses sains merupakan keterampilan yang penting dikembangkan sejak sekolah dasar. Pada kenyataannya, dalam pengembangan keterampilan proses sains di sekolah dasar berjalan dengan tidak optimal atau rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran dan kesulitan dari penerapan model RADEC berbantuan media canva dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah mixed method the design explanatory sequential design yang dimana pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan pretest-posttest, dan data kualitatif dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada pihak yang terkait. Subjek penelitian ini yaitu 32 siswa dan 1 guru kelas. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan diketahui bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan proses sains siswa dengan perolehan nilai rata-rata pretest yaitu 43,28 dan posttest yaitu 87,97. Selain itu, terdapat kesulitan yang dialami oleh guru dalam penerapan model tersebut seperti merangsang siswa untuk bertanya dan diskusi siswa, namun hal ini dapat teratasi dengan baik. Secara keseluruhan, siswa mampu mengembangkan keterampilan proses sains siswa dengan baik.