Tahfidz Quran Online Assessment: Video Conference Based Talaqqi Assessment Model - Mimin Tjasmini; Supiyardi Supiyardi; Zul Andrivat; Badrudin Badrudin; Qiqi Yuliati Zaqiah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Pendidikan tahfidz Al-Qur’an merupakan salah satu bidang yang memerlukan penilaian yang cermat dan terstruktur untuk memastikan efektivitas pembelajaran dan kemajuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi efektivitas integrasi antara asesmen talaqi (keterampilan tartil dan tajwid) dengan teknologi konferensi video dalam konteks pendidikan tahfidz Al-Qur’an. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari siswa tahfidz AlQur’an yang aktif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi asesmen talaqi dengan teknologi video conference memiliki dampak positif pada pembelajaran tahfidz Al-Qur’an. Siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan tartil dan tajwid serta kepercayaan diri mereka dalam membaca Al-Qur’an. Penggunaan teknologi video conference memfasilitasi interaksi langsung antara siswa dan pengajar, meningkatkan kualitas umpan balik, dan memungkinkan pembelajaran jarak jauh yang efektif. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan tahfidz Al-Qur’an dan memperluas pemahaman tentang penerapan teknologi dalam konteks pendidikan agama.