Pendidikan Karakter : Membangun Fondasi Moral dan Etika Melalui Pendidikan Anak Usia Dini - Supiyardi Supiyardi; Zul Andrivat; Mimin Tjasmini; Aan Hasanah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Anak usia dini merupakan usia yang berada pada masa the golden age, dimana anak pada usia dini dapat dengan mudah meniru dan menyerap berbagai pengetahuan di lingkungannya. Atas dasar inilah perlu kiranya dilakukan pendidikan karakter, baik dilakukan oleh pendidik/ guru maupun orangtua selaku pendidik utama di dalam kehidupan anak. Penelitian ini akan membahas mengenai pendidikan karakter dalam membangun fondasi moral dan etika melalui pendidikan anak usia dini. Metodologi dalam penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menelaah atau mengeksplorasi beberapa jurnal, buku-buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber data atau informasi yang dianggap relevan dengan penelitian ini. Persoalan pentingnya pendidikan karakter sering diangkat menjadi wacana publik. Pada prinsipnya secara umum pendidikan karakter tidak dapat tercipta dengan cara instan atau cepat, namun harus melewati suatu proses yang panjang, cermat dan sistematis. Pendidikan karakter menekankan pada aspek moral, mengedepankan sikap kepribadian religius, berkarakter dan peduli terhadap lingkungan sehingga harus dilatih sejak dini dan berkelanjutan. Dengan demikian penanaman moral dan etika melalui pendidikan karakter mulai sejak dini penting untuk dilakukan.