Penggunaan Smartphone Terhadap Konsep Diri Mahasiswa (Studi Kasus Prokrastinasi Belajar) - Nakhma’ussolikhah Nakhma’ussolikhah; Yayan Rahtikawati; Jamali Jamali (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Perkembangan individu di era transformasi digital melibatkan pengaruh smartphone untuk membantu perkembangan aspek kognitif. Pemahaman keliru sering kali dilakukan secara tidak sadar dalam akses dunia maya. Hal ini menyebabkan habit negatif seperti menunda pekerjaan atau tugas pokok. Metodologi penelitian dengan metode pendekatanan kualitatif deskriptif esain studi kasus. Subjek primer penelitian terdiri dari 2 mahasiswa semester VIII dan subjek sekunder 2 dosen pembimbing skripsi di Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon. Hasil penelitian menemukan bahwa kebiasaan mahasiswa akses Smartphone tidak untuk menyelesaikan tugas akhir kuliah melainkan estimasi waktu akses mayoritas digunakan untuk bermain sosial media, tiktok, youtube dan game online. Habit ini mengakibatkan kebiasaan menunda tugas pokok seperti penyusunan skripsi dan bimbingan secara intensif. Manajemen waktu dan pemahamahan diri mahasiswa masih tergolong rendah. Mahasiswa diberikan layanan konseling individual dengan treatement pendekatan CBT (Cognitive Behavior Therapy). Setelah diberikan terapi CBT mahamahasiswa dapat melakukan bimbingan intensif dengan waktu 2 kali 1 minggu bimbingan dan dapat menyelesaikan tugas akhir di semester IX.