Kualitas Kerja dan Kepemimpinan Perempuan - Muslim, Jenni Ferlina; Setiadi, Iwan Kresna (Dekonstruksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kesetaraan gender, keamanan pekerjaan, dan peluang karir terhadap kualitas kerja, dengan kepemimpinan perempuan sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, yang merupakan salah satu instansi pemerintah yang merespon kesetaraan gender dengan baik dengan tingkat penilaian kinerja yang tinggi secara objektif dan transparan. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pejabat perempuan eselon 2, 3 dan 4 di kementerian tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi moderasi untuk melihat penguatan pengaruh dari variabel-variabel independen terhadap variabel dependen melalui variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesetaraan gender, keamanan pekerjaan, dan peluang karir secara signifikan mempengaruhi kualitas kerja. Selain itu, kepemimpinan perempuan terbukti memperkuat pengaruh 2 variabel: keamanan pekerjaan, dan peluang karir terhadap kualitas kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan pemimpin perempuan yang efektif dapat meningkatkan dampak positif dari keamanan pekerjaan, dan peluang karir terhadap kualitas kerja karyawan.