ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. ADARO INDONESIA (Studi Tentang Pengembangan Taman Wisata Menanti Laburan di Desa Padang Panjang Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong) - Muhammad Noor; Muhammad Riyandi Firdaus; Arbain, Taufik; Aan Nurhadi; Yuri Budi Sujalmi (Jurnal PubBis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dan Indeks Harapan Masyarakat (IHM) pada Program Corporate Social Responsibility PT. Adaro Indonesia terhadap pengembangan Taman Wisata Menanti Laburan di Desa Padang Panjang Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan jenis observasional analitik. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan Focus Group Discusion serta sumber data penelitian berasal dari penerima manfaat program program Corporate Social Responsibility PT. Adaro Indonesia tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Importance Performance Analysis (IPA), yang terdiri dari tiga komponen yaitu analisis kesenjangan, analisis kesesuaian, dan analisis kuadran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IKM program Corporate Social Responsibility yang dilakukan PT. Adaro Indonesia terhadap pengembangan Taman Wisata Menanti Laburan di Desa Padang Panjang Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 sebesar 89,15 dan nilai IHM sebesar 27,98 dengan mutu pelayanan dalam kategori “A” dengan kinerja Sangat Baik. Kemudian untuk implikasi penelitian yang didapat dalam penelitian ini yaitu unsur pengawasan dan keterbukaan menjadi prioritas utama perbaikan, dimana hampir diseluruh wilayah operasional PT. Adaro Indonesia masyarakat memiliki harapan yang tinggi agar diberikan tingkat pengawasan berlebih untuk eberlanjutan program CSR. Kata Kunci: Pelayanan Publik; IKM; IHM; Corporate Social Responsibility