Penerapan ISO 31000:2018 pada Sistem PenerimaanMahasiswa Baru Universitas Sebelas April Sumedang - Ahmad Gani, Alfian; Anggi Agustian Herlambang; Dyen Dwi Alvianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kehidupan bermasyarakat saat ini sangat bergantung pada teknologi, di mana organisasi dan perguruan tinggi mendapat manfaat signifikan dari sistem informasi. Namun, penggunaan teknologi ini juga memiliki risiko yang dapat membahayakan organisasi, baik secara internal maupun eksternal. Universitas Sebelas April Sumedang (Unsap) berkomitmen untuk menjadi perguruan tinggi unggul dalam teknologi informasi dengan membangun sistem pendukung kegiatan pendidikan dan pelayanan, salah satunya adalah Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PENMABA). Sistem ini membantu dalam mengelola data mahasiswa baru namun juga menghadirkan risiko terkait keamanan informasi dan kesalahan pengimputan data. Untuk mengelola risiko ini, Unsap menggunakan standar manajemen risiko ISO 31000: 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan framework ISO 31000 untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko yang dihadapi oleh PENMABA. Hasil penelitian menemukan 13 ancaman risiko yang terdiri dari 5 risiko tinggi dan 8 risiko medium. Berdasarkan hasil evaluasi, diberikan rekomendasi penanganan risiko untuk mengurangi dan mencegah ancaman yang akan datang. Implementasi manajemen risiko yang sesuai akan memastikan bahwa sistem informasi terus diperbarui dan ditingkatkan, mendukung tujuan dan keberhasilan Universitas Sebelas April Sumedang.