UPAYA GURU AQIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI MORAL SISWA - Melani Nurazizah; Asep Tutun Usman; Yufi Mohammad Nasrullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Latar belakang penelitian adalah Upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Moral Siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana upaya guru untuk meningkatkan nilai-nilai moral siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dimana dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Upaya Guru Akidah Akhlak dalam Meningkatkan Nilai-nilai Moral Siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut sudah berjalan dengan baik. Hal ini diungkapkan langsung oleh Guru Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut yang menyatakan bahwa Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut merupakan sekolah percontohan terhadap anti kekerasan, yang mana merupakan salah satu dimensi dari nilai moral yang baik. Begitu pula dalam pembelajaran Akidah Akhlak dibuktikan dengan adanya RPP yang berkaitan dengan nilai-nilai moral, sehingga dapat terstruktur dan terencana dalam mensikapi kedisiplinan dan kesadaran bagi pengembangan nilai moral yang positif bagi siswa.