PENGARUH METODE FUN LEARNING MELALUI MEDIA SPINNING WHEEL UNTUK MENINGKATKAN MAHARAH KALAM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS X MA AL-MANSHUR - Lusi Lusianti; Muhammad Bashori (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Metode fun learning merupakan pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dengan berbagai metode yang diterapkan, adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menjadikan pembelajaran yang menyenangkan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Sehingga pembelajaran berlangsung siswa tidak merasa bosan, dengan pembelajaran yang menyenangkan salah satu stimulus supaya siswa aktif dan bersemangat. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis pre experimental design bentuk one group pretest-posttest design sehingga tidak menggunakan kelas kontrol, hanya menggunakan kelas eksperimen. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kompetensi keterampilan berbicara siswa kelas X MA Al-Manshur; (2) Bagaimana penerapan metode fun learning melalui media spinning wheel untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X MA Al-Manshur; (3) Bagaimana pengaruh metode fun learning melalui media spinning wheel untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X MA Al-Manshur. Adapun hasil penelitian ini yaitu diperkuat dengan perolehan hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji-T dengan taraf signifikan α = 0,05 dan dk = N-1 yang mana dk = N-1 = 13 – 1 = 12 maka di peroleh t 0,05 = 2,179. Setelah diperoleh t-hitung = 8,771 dan t-tabel = 2,179 maka diperoleh t-hitung > t-tabel atau 8,771 > 2,179. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil pemerolehan bahwa ada pengaruh penggunaan metode fun learning melalui media spinning wheel dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X MA Al-Manshur Mojosari dengan peningkatan 17,6% dengan nilai rata-rata pretest 56,54 dan nilai rata-rata posttest 66,54.