UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK MANIPULATIF MELALUI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA KELAS IVA UPT SD 168 GRESIK - I Gustie Citra Ary Wijaya; Afiq Hakim Mujtahidin; Mochamad Ridwan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar gerak manipulatif melalui permainan lempar tangkap bola kelas IVA UPT SD 168 Gresik. Metode Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang memiliki sifat kolaboratif antara guru PJOK di UPT SD 168 Gresik dengan peneliti. Dalam penelitian ini terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan(planning), tindakan (acting), pengamatan (observasing) dan refleksi (reflecting). Prosedur pelaksanaan penelitian ini akan dilakukan dengan tahapan yaitu pra siklus, siklus I, dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, maka upaya meningkatkan hasil belajar gerak manipulatif melalui permainan lempar tangkap bola kelas IV-A UPT SD 168 Gresik dapat disimpulkan bahwa pada pra siklus hasil belajar peserta didik menunjukan rata rata persentase 45%, pada siklus I rata-rata persentase 65%, dan pada siklus II menunjukkan dimana rata-rata persentase 85% yang berarti sudah memenuhi kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran yang diinginkan peneliti. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan permaian lempar tangkap bola dapat meingkatkan hasil berlajar pada pembelajaran PJOK yaitu gerak dasar manipulatif passing bawah bolavoli.