Meningkatkan Health Awareness Terhadap Penyakit Tidak Menular pada Lansia Dusun Sale Kabupaten Magetan melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan - Titis Srimuda Pitana; Dena Angelina Firdousy; Bilal Fikry; Muhammad Ramadhani Suryanto; Louiseka Bryan Pangestu; Aidina Cecilia Amini; Alicia Aurora Salsabila; Amanda Zani Cahya Azizah; Hafisah Naim Inayah; Maulia Rosa Buana Sakti; Nugrahani Fajar Aulia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Hasil observasi di Dusun Sale, Plaosan, Magetan, Jawa Timur, belum terdapat posyandu untuk lansia sebagai salah satu upaya untuk memantau kondisi kesehatan lansia. Gaya hidup dan jenis asupan makanan pada lansia di Dusun Sale menjadi penyebab PTM hipertensi, diabetes, dan hiperlipidemia. Pelaksanaan program KKN Kelompok 153 dari Universitas Sebelas Maret periode Juli - Agustus 2024 turut berkontribusi dan memiliki tujuan untuk memberikan penyuluhan pentingnya menjaga kesehatan bagi lansia, memberikan informasi kepada lansia mengenai dampak dari tidak terkontrolnya indikator kesehatan, mengetahui kondisi kesehatan lansia Dusun Sale dengan melakukan pemeriksaan, dan membantu meningkatkan motivasi lansia untuk melakukan pencegahan serta tindak lanjut berdasarkan hasil pemeriksaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kegiatan pemeriksaan dan penyuluhan dapat memberikan informasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan bagi lansia, memberikan informasi kepada lansia mengenai dampak dari tidak terkontrolnya indikator kesehatan, mengetahui kondisi kesehatan lansia Dusun Sale dengan kegiatan pemeriksaan, dan membantu meningkatkan motivasi pada lansia untuk melakukan pencegahan serta tindak lanjut berdasarkan hasil pemeriksaan.