GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU - Ruska Wati; Fadrul Fadrul; Priyono Priyono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Peran kepala sekolah sebagai seorang pemimpin tak lepasnya dari gaya kepemimpinan yang ada. Gaya kepemimpinan seorang kepala sekolah memberikan pengaruh dalam baik dan buruknya kinerja guru dalam sebuah lembaga sekolah tempat mengajarnya. Tujuan article ini untuk mengetahui: (1)Gaya kepemimpinan kepala sekolah SMAN 1 Rantau Kopar. (2)Kinerja Guru di SMAN 1 Rantau Kopar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan jenis studi kasus tunggal. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dari data yang telah dipaparkan dan direduksi. Dalam menjamin keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah SMAN 1 Rantau Kopar menggunakan dua gaya kepemimpinan yakni gaya kepemimpinan Otoriter dalam mendisiplinkan guru dalam kehadiran sehari-hari dan penyelesaian administrasi. Sedangkan gaya kepemimpinan selanjutnya yakni gaya kepemimpinan demokratis, kepala sekolah memberikan kebebasan bagi guru untuk mengembangkan kemampuannya dalam berbagai kegiatan. Data selanjutnya ditemukan bahwa kinerja guru di SMAN 1 Rantau Kopar tidak diragukan lagi karena dalam penyelesaian administrasi selalu awal, lengkap dan benar.