Pengaruh Masjid Tua Langgara’ Dalam Proses Islamisasi di Enrekang - Irno, Irno; Amirullah, Amirullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tulisan ini membahas tentang sejarah berdirinya Masjid Tua Langgara’ Di Dusun Tondon Kecamatan Enrekang, yang menjadikan Masjid sebagai sarana menyebarkan ajaran Islam di Enrekang. dangan menggunakan Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan data diperoleh melalui field research (penelitian lapangan) serta library research (penelitian kepustakaan). Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan antropologi untuk mengetahui proses dinamika sosial dan kehidupan pada masyarakat dusun Tondon di Enrekang. Selain itu, peneliti juga menggunakan pendekatan Arkeologi, Antropologi, Teologi dan Historis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama penyebaran ajaran agama Islam masuk di Enrekang dan menjadi agama resmi pada tahun 1610 M, yang dipelopori langsung dari kerajaan Gowa pada masa kekuasaan Sultan Alauddin mengutus para ulama yang pernah menuntut ilmu di Gowa. Penyataan ini didukung dari beberapa hasil analisa yang konotasinya sejalan dengan periodisasi penyebaran Islam di Sulawesi Selatan. sesama, peduli adat istiadat dan juga sangat peduli terhadap agama.