PENERAPAN PARENTING PSYCHO-EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG TUMBUH KEMBANG ANAK USIA PRA SEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARO KOTA PEMATANGSIANTAR - Hari Setiawan; Syafrina Dewi Dalimunthe; Lismawati, Lismawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Psikoedukasi merupakan proses pemberian informasi dan edukasi kepada individu, keluarga, atau kelompok tentang masalah kesehatan mental. Psikoedukasi, menurut beberapa ahli yang disebutkan di atas, merupakan suatu proses penting dalam bidang kesehatan mental yang melibatkan pemberian informasi dan pelatihan kepada individu, keluarga, dan kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui pendekatan kasus. Jumlah sampel penelitian sebanyak dua keluarga yang memiliki anak usia pra sekolah. Hasil pengkajian keluarga pertama dan keluarga dua klien tidak memahami bagaimana parenting psikoedukasi dengan tumbuh kembang anak usia pra sekolah, setelah dilakukan edukasi maka kedua keluarga mulai memahami bagaimana penerapan parenting psikoedukasi dengan tumbuh kembang anak usia pra sekolah di rumahnya. Implementasi memberikan edukasi atau penyuluhan kepada kedua keluarga edukasi tumbuh kembang anak usia pra sekolah, gangguan tumbuh kembang anak usia pra sekolah, dan parenting psycho-edukasi. Hendaknya perawat dapat memberi edukasi atau penyuluhan kepada kedua keluarga edukasi tumbuh kembang anak usia pra sekolah, gangguan tumbuh kembang anak usia pra sekolah, dan parenting psycho-edukasi.