Pengembangan Produk UMKM melalui Pendekatan Kearifan Lokal: Studi Kasus di Desa Durenan Kabupaten Magetan - Yusana Sasanti Dadtun; Novrizal Triananda; Arina Ilma Mufida; Yuliani Yusmiarni; Dicky Pamungkas; Yora Ahyalina; Intan Marsani; Wangsit Rozikin; Liya Yuliyana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat di Desa Durenan, Kabupaten Magetan, memiliki tujuan pengembangan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan memanfaatkan kearifan lokal. Para pelaku UMKM di desa ini menjadi mitra utama, dengan fokus pada optimalisasi bambu sebagai komoditas utama yang belum termanfaatkan secara maksimal. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terfokus untuk mengeksplorasi potensi lokal. Kegiatan ini mencakup pelatihan teknis, bantuan legalitas usaha, dan pengembangan strategi pemasaran digital. Hasilnya, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dan inovasi produk UMKM. Program ini berhasil meningkatkan daya saing produk UMKM dengan kearifan lokal, berpotensi memberi dampak positif jangka panjang terhadap ekonomi desa.