Pengaruh penggunaan Video Pembelajaran Sebagai Pengganti Pembelajaran Praktek Renang terhadap Hasil Penilaian Formatif Harian Bab Renang Fase C Kelas VI B di SDN Gading 1 Surabaya - Syahrul Ramadhan; Dony Andrijanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan guru PJOK dalam penerapan pembelajaran praktik renang di kolam renang kerap kali terjadi baik itu terkendala dengan perizinan dari pihak sekolah, perizinan dari pihak wali murid atau orang tua, bahkan terkendala karena situasi dan kondisi peserta didik pada fase C terutama kelas VI yang mempunyai jadwal padat untuk persiapan menghadapi berbagai ujian kelulusan pada jenjang berikutnya. Namun permasalahan tersebut tidak menjadi hambatan bagi guru PJOK dalam memberikan ilmu atau pelajaran tentang pembelajaran praktik renang yaitu dengan kreativitas dan inovasi yang guru PJOK miliki. Pembelajaran praktik renang mungkin bisa digantikan dengan pembelajaran di kelas menggunakan media video pembelajaran renang maka dengan cara tersebut menjadi daya tarik peserta didik agar tidak bosan dengan aktivitas belajarnya, berikutnya untuk penilaian kognitif bisa menyertakan soal penilaian formatif harian yang berguna sebagai tolak ukur hasil belajar peserta didik, dan terakhir apabila diperlukan penilaian formatif harian yang berbentuk praktik bisa dilakukan dengan cara demonstrasi peragaan gerak renang yang dilakukan secara bergantian oleh setiap peserta didik. Oleh karena itu, dalam penerapan pembelajaran Renang jika tidak bisa dilakukan di lapangan atau kolam masih banyak cara atau alternative lain yang bisa dilakukan untuk menerapkan pembelajaran Renang seperti cara-cara tersebut maka sebagai guru PJOK harus bisa terus kreatif dan berinovasi memodifikasi pembelajaran-pembelajaran yang adaptif sehingga pembelajaran bisa terus diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pembelajaran renang di dalam kelas yang menyenangkan, membangkitkan semangat belajar peserta didik saat pembelajaran PJOK di kelas, dan membantu peserta didik mendapatkan nilai KKM (80) dalam penilaian formatif renang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dalam jenis penelitian Post-test Only Control Group Design. Subjek penelitian adalah peserta didik Fase C Kelas VI B di SDN Gading 1 Surabaya dengan jumlah 28 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan menggunakan alat penilaian berupa lembar observasi serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptive, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T Test Independent. Setelah di uji dengan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji T Test Independent. Bentuk pengaruhnya ditunjukkan pada hasil analisis deskriptif yaitu Tidak ada perbedaan antara jumlah sampel Hasil Penilaian Formatif Harian tanpa melihat video dan dengan melihat video adalah masing-masing sebanyak 14 anak sehingga berjumlah 28 anak yang kemudian dijadikan 2 kelompok, bahwa nilai Hasil Penilaian Formatif Harian tanpa melihat video lebih kecil perolehan mean nilai yang didapatkan daripada Hasil Penilaian Formatif Harian dengan melihat video, standart deviation yang diperoleh dari Hasil Penilaian Formatif Harian tanpa melihat video lebih besar dibandingkan Hasil Penilaian Formatif Harian dengan melihat video, standart deviation Error Mean yang diperoleh Hasil Penilaian Formatif Harian tanpa melihat video lebih besar dibandingkan Hasil Penilaian Formatif Harian dengan melihat video. Pada hasil uji normalitas diketahui hasilnya adalah nilai signifikansi Hasil Penilaian Formatif Harian kedua kelompok lebih besar dari > 0,05 berarti hasil data penelitian berdistribusi normal. Sedangkan untuk hasil uji homogenitasnya yaitu nilai Hasil Penilaian Formatif Harian kedua kelompok lebih besar > 0,05 berarti varians dari dua atau lebih kelompok populasi data adalah sama (homogen). Dari hasil uji T dapat disimpulkan bahwa nilai Sig. dari kelompok perlakuan dan kontrol 0,000 < 0,05 yang mengartikan Ho ditolak maka Penggunaan Video Pembelajaran Sebagai Pengganti Pembelajaran Praktek Renang memberikan pengaruh terhadap Hasil Penilaian Formatif Harian Bab Renang Fase C Kelas VI B di SDN Gading 1 Surabaya.