Peningkatan Literasi Digital Melalui Sosialisasi Bahaya Pinjaman Online Ilegal dan Judi Online di Desa Boto Kabupaten Wonogiri - Firdaus Fillia Rossa; Adiar Rahmaningsih; Ahmad Dzulqarnain; Devina Avilia Nanda; Fairus Hasna; Kevin Oktaviano; Khumayro, Khumayro; Levia Melati; Revana Silvia Dewi; Rizqi Apriliyani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mempraktikkan ilmu-ilmu yang sudah didapatkan oleh mahasiswa selama perkuliahan secara langsung untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Salah satu bentuk edukasi diberikan kepada kelompok karang taruna adalah sosialisasi bahaya pinjaman online dan judi online. Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga Desa Boto tentang risiko perjudian online dan pinjaman online illegal dalam menciptakan lingkungan masyarakat yang sehat dapat menjadi solusi untuk menjaga kesejahteraan hidup di era digital ini. Penelitian ini menggunakan metode penyuluhan atau workshop sebagai bentuk intervensi edukatif dalam kegiatan sosialisasi bahaya pinjaman online ilegal dan judi online. Dalam kegiatan ini disampaikan pengertian, bahaya, dasar hukum, hal-hal yang membantu dalam mengatasi pinjaman online dan judi online. Sosialisasi mengenai bahaya pinjaman online dan judi online, serta pengawasan terhadap keluarga merupakan hal yang penting dilakukan untuk mengurangi kasus pinjol ilegal dan judi online